注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以诚感人者,人以诚而应!

你快乐所以我快乐!

 
 
 

日志

 
 

因废得福的孟皇后  

2012-10-17 11:37:56|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             因废得福的孟皇后

 

    历史上有一位富有传奇色彩的女人:她一生经历两立两废却因祸得福,半生逃难却为南宋再造立下汗马功劳,她就是宋哲宗的皇后孟氏。

    宋神宗死后,赵煦继位,改元元祐,由太皇太后高氏听政。元祐七年(1092年),赵煦到了成婚的年龄,高太皇太后和向太后下令挑选秀女。经过千挑万选,高太皇太后选定了出身名门,端庄贤淑的孟氏为后。

    成亲后,哲宗并不喜欢皇后,而是宠幸另一名妃子刘婕妤。一年后,孟皇后生下了一个女儿,名唤福庆公主。孟皇后得不到哲宗的宠爱,便将所有希望寄托在了女儿的身上。绍圣三年(1096年),福庆公主生病,经多方医治仍不见好转。孟皇后想到自己的姐姐颇懂医道,便将她请来为公主看病。可是,公主的病依然没有起色。孟皇后的姐姐听说京城来了一个神仙道士,能够用符咒治病,便拜访道士,求了符咒。当时巫术在宫中属于禁忌,因此孟皇后一见符咒不觉大惊失色,忙令人藏了起来。待哲宗来看女儿时,孟皇后便将事情和盘托出。哲宗身为父亲,能够理解孟皇后作为母亲的心情,也就默许了。无奈,福庆公主命小福薄,最终还是夭折了。

    孟皇后痛失爱女,不免缺乏理智,竟然允许道士入宫大张旗鼓地为公主祈福。此事被刘婕妤探知,便将两件事情联系起来,在哲宗面前搬弄是非,称孟皇后欲用符咒诅咒皇帝。哲宗一听,勃然大怒,令梁从政和苏圭调查此事。在刘婕妤和宰相章惇的暗中指使下,审讯官将孟皇后宫中的宦官侍女抓了起来,对他们滥用酷刑,逼其招供,屈打成招。最后,在“证据”面前,哲宗下令废黜孟皇后,迁居瑶华宫。

    孟皇后被废不仅仅是普通的后妃争宠,在这件事情的背后,隐藏着激烈的党争。

    哲宗年幼登基,由太皇太后高氏临朝听政。高太皇太后支持旧党,排斥新党;高太皇太后去世,哲宗亲政。俗话说得好,一朝天子一朝臣。哲宗为了摆脱祖母的阴影,启用新党,打击旧党。支持刘婕妤的朝臣大多为新党之人,而支持孟皇后的多为旧党之人。因此,这场战争的胜负就不言而喻了。

    元符三年(1106年),哲宗病逝,端王赵佶继位,是为徽宗。旧党在向太后的支持下死灰复燃,孟皇后时来运转,遂被复位,称为元祐皇后。不料,次年向太后病逝,徽宗重新任用新党,贬斥旧党,孟皇后再度受到牵连,二度被废,又迁居瑶华宫。

    宣和七年(1125年),北边的金国大举南侵,徽宗害怕承担亡国的罪名,匆匆将皇位传给了太子赵桓,是为钦宗,改元靖康。靖康二年,今人攻下汴京(当时北宋的都城),将徽宗、钦宗及后宫有位号的嫔妃全部掳走,孟皇后则因为是废后而幸免于难。同样漏网的还有当时出使外地的康王赵构。

    金国人拥立投降的宋朝宰相张邦昌为楚帝。张邦昌接受谋士吕好问的建议,效仿赵匡胤尊后周的符太后为周太后的先例,将孟氏迎入宫中,尊为“宋太后”。大臣胡舜陟、马伸则认为张邦昌有代宋自立的野心,上书建议一切政事应取得太后之命令才能决定。张邦昌无奈,只得恢复孟氏元祐皇后的尊号,令其垂帘听政。而后,赵构也在南京称帝,视为高宗,孟皇后撤帘,并被尊为元祐太后,后因为“元”字犯了忌讳,便改为隆祐太后了。

    当时的汴京已不可守,孟皇后只得跟随高宗南渡。建炎三年(1129年),护卫统制苗傅、刘正彦发动兵变,赵构被迫退位,由年仅三岁的太子继位。形势所逼,孟太后再度垂帘。梦太好曲加慰抚苗傅等人,并召韩世忠之妻梁红玉,勉令韩世忠速来勤王。孟皇后平乱为南宋再建立下了汗马功劳。动乱平息后,孟太后又归政于高宗。

    动乱刚刚平息没几个月,金兵又再度南侵,赵构慌忙逃往东南海滨,为了分散敌人的目标,孟皇后及嫔妃们向西南逃去。一路颠沛流离,甚至没有钱买东西,要用农人抬轿。高宗得知孟氏的处境后,便派人将她迎到了其行宫,孟皇后这才有了安身之地。绍兴元年(1131年),孟皇后在历经坎坷后去世于南宋皇宫。

    孟皇后一生可谓历经坎坷。传说福庆公主出生时,有道士告诉孟皇后,此女是孟皇后的救星。虽然福庆公主年幼夭折,但孟皇后却因她而被废,因被废而得福。可见,这个女儿确实是她的救星。也许,就像老子所说的:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017