注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以诚感人者,人以诚而应!

你快乐所以我快乐!

 
 
 

日志

 
 

《甄嬛传》后遗症尽显 你中毒了吗?  

2012-05-04 10:44:31|  分类: 生活娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《甄嬛传》后遗症尽显 你中毒了吗?

   热播剧《甄嬛传》已经落下了帷幕,不过这部电视剧的影响却远未消失。不少铁杆观众不仅为剧情牵动心弦,甚至连自己的生活都在被这部剧潜移默化的影响着,我们称之为“甄嬛后遗症”。你,中毒了吗?

追台词:说话都用“甄嬛体”

   伴随《甄嬛传》的火爆收视率,民众在生活中、网络上纷纷用“极好”、“真真儿”等古色古香的词讲话,有人甚至张口便是“本宫”,“甄嬛体”成为最火爆的流行语。“今儿个是小长假后上班第一日,赶着别迟到才是要紧的。如今管理上越发严了,不比往昔,恍恍惚惚也是一天。若是慵懒散之作风被抓住,整改整改倒也罢了,便是耽搁为民服务,怕是消受不起了。总之你们且记住了:放假尽心玩,上班尽力做好工作!”连福建省南平公安局官方微博“南平公安”都模仿甄嬛体,提醒民众小长假结束该收心。

 “甄嬛体”的来源

  从剧情台词到宫廷礼仪,《甄嬛传》无不精雕细琢。“仔细烫着”、“补补身子”、“这东西可是极好的……”这些极具古风的台词,不知不觉掀起一股热潮,引发网友争相模仿。连主演孙俪都说,“我上街,所有人都管我叫“小主”,叫“娘娘”……有一天,我去吃一个意大利餐,服务员对所有的来宾都讲英文,管我就说:“小主请用。”把我吓了一跳。”而华妃张扬跋扈的台词,“在本宫身边,只有卑躬屈膝之人,没有痴心妄想之人,更不能有夺我宠爱之人!敢跟本宫争宠,就全都得死!”也被网友拿来填词造句。

 各种爆笑“甄嬛体”·

  【说人话版】

  “方才在精练上看到一道数学题,出法极是诡异,私心想着若是这题让你来做,定可增加公式熟练度,对你的数学必是极好的。”“说人话!”“我这道题不会做……”

  “咦,你今儿买的蛋糕是极好的,厚重的芝士配上浓郁的慕斯,是最好不过的了。我愿多品几口,虽会体态渐腴,倒也不负恩泽。”“说人话。”“......蛋糕真好吃,我还要再吃一块 。

  【贪睡版】

  “其实本宫虽然喜欢打瞌睡,却也处处小心,毕竟是在上班,万一不小心被领导看到拉进小黑屋就不好了。”

  【网购版】

  亲,今儿上新的这件衣衫款型是极好的,这苏绣的料子配上简洁的裁剪,是最好不过的了。我愿多买几件,虽会荷包骤然消瘦,倒也不负恩泽。

  【忧国忧民版】

  这皮鞋吃错了不打紧,要是吃到得香港脚的人的皮鞋那可就不好办了!

  这成不了高富帅不打紧,要是做了屌丝,那可就不好办了!

  这衣服穿错了不打紧,这药吃错了那可就不好办了!

  【论文版】

  近日论文闹心,虽说时间充裕,若真的做起来只怕是难事一桩,实在是担心,每每烦心,便谨记先生嘱咐,凡事就怕用心,马虎做事,能得几时好?

  你试过从天黑写到天亮的滋味吗?我就那么写啊,写啊,论文却还是没有写完……(华妃深爱着皇上,吃醋时她醋意浓浓地说:你试过从天黑等到天亮的滋味吗?) <

  在本宫身边,只有论文还未开工之人,没有写到大半之人,更不能有写完超字之人!只要敢跟本宫比进度,就全部都得毙掉!

  【写稿版】

  方才在写稿时感到头痛乏力心口生疼……想必是昨天没休息好今天继续采访,难免心生急躁夜不安寐,私心盼着若能早点写完稿回寝室小睡两时辰,定可缓解身体不适,主任若能再宽限些日子让恢复体能定是极好的……

  【减肥版】

  减肥十日,我身子也有些乏了,仔细着怕着了风寒,哪知老天不眷顾,这几日外出顿感浑身无力……原以为减肥能成功,倒也不负这几日所受苦楚,不断想前几日去超市寻了些吃的,晨起才发现居然是枉然,这一段的忍饥挨饿,原都是错付了!

  【美食版】

  这油煎馄饨是极好的,金黄脆香,若再配上醋和辣酱那是再好不过的了,只是吃多了难免油腻,若喝上酽酽的白茶一杯,又解腻,又不负君恩。

追道具:新一代美容神器是什么?华妃按摩玉轮!

    华妃用“玉轮”按摩脸部,堪比现在的“瘦脸器”;妃嫔们盛夏解暑,靠的是装有“西洋机关”的“风轮”;皇上赏赐给甄嬛的“蜀锦菜玉鞋”,鞋面用织金镂花的蜀锦做成,鞋底菜玉触手温润,穿着绝不凉脚心,且镂空的鞋里装着各种香料,让穿着的人步步生香……《甄嬛传》中的道具相当值得玩味。还有网友追剧的同时还“追道具”,“前一秒看到华妃手里有个玉轮,后一秒我就去淘了一个……”。

 习古代妆容:“螺子黛”画眉讲究  

  “女为悦己者容”,《甄嬛传》里的妃嫔们为争帝宠,费尽心思梳妆打扮。剧中对妆容细致的描绘,让女性观众充满好奇,比如那画眉用的“螺子黛”、祛疤的“舒痕胶”、皇帝亲自为甄嬛化的“姣梨妆”等。

  剧中称,螺子黛异常珍贵,每年上贡给皇宫的不过一二十盒,然而那一年只有三盒,华妃还为了一盒螺子黛记恨甄嬛。“螺子黛”为何如此受欢迎?据记者了解,这是一种古代女子画眉所用颜料,产自波斯国,价格昂贵,相较于普通妃嫔画眉时用的青黛,螺子黛只需蘸水即可,而青黛则需研磨。古人认为,眉毛是面部最性感的部位,因此古代女子流行将原有的眉毛剃掉画上假眉代替,“画眉深浅入时无”,“浅螺黛,淡燕脂,闲妆取次宜”诸多古诗词都是对画眉的描写。

 品绝美服饰:“甄嬛同款”网上热卖

  观众普遍认为,《甄嬛传》最可圈可点的是人物造型,从质感华丽的服装,到精致考究的珠宝首饰,无不令人赞叹。剧中人物的穿着等级森严,衣服面料质感十足,绣花制式、滚边花样都循规蹈矩。服装指导陈同勋向记者介绍,光甄嬛一人的定制服装就有48套,全部服装都是先出设计图,拿来衣料的样品,色卡征得导演认同后,送服装厂手工一针一线制作出来的。

  琳琅满目的首饰,看得人眼花缭乱。造型设计陈敏正告诉记者,整部剧共有350多款首饰,不仅都是精致珠宝,且大多数都设计得别具匠心。记者注意到,剧中首饰也在走红,一些购物网站在叫卖“甄嬛凤眼菩提手镯”、“华妃同款耳环”、“天然绿玛瑙佛珠念珠(雍正皇帝同款)”……这些首饰从几十元到几百元不等,颇受关注。

值得一提的是,导演郑晓龙为打造精品,要求镜头里呈现的物件全都是准

确且经过考证的。就拿剧中“避暑”来说,是将储存在冰窖里的冰块取

出,放入蓝色的雕花瓷罐里,再配上“风轮”使用,可解暑气。到了

寒冬,宫里烧炭的优劣也与嫔妃地位挂钩,得宠的妃子用“红罗

炭”;失宠的妃子只有烟味呛人的普通黑炭。

追音乐:网友拜求“甄嬛音乐”

  “求甄嬛传插曲《小山重叠金明灭》纯音乐链接,跪谢!”“哪位高人有姚贝娜《采莲曲》原声链接,私信我一个!感谢不已!”各大贴吧、论坛中,网友拜求《甄嬛传》音乐链接的帖子层出不穷。知名音乐人刘欢担纲音乐总监,将古诗词重新配乐,并且演唱片尾曲,浑厚嗓音更为这部古装戏加入年代感。

  刘欢上月底在京签售《甄嬛传》原声音乐大碟,当天的正版专辑销售上千张。据刘欢介绍,剧中全部音乐耗时3小时,重新创作《长相思》,找来宋朝流传下来的曲谱,再找当代演奏大师学习演奏方式,以保音乐的韵味。

  有了瓷器活,还得找个金刚钻。相比较一些古装剧配乐一味使用大交响,甚至流行乐,《甄嬛传》的音乐古韵十足。


  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017