注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以诚感人者,人以诚而应!

你快乐所以我快乐!

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别真假蜂蜜  

2012-05-02 10:58:36|  分类: 生活娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小常识:如何识别掺假蜂蜜

  一看:普通的消费者在购买时应仔细察看外包装并尽可能购买一等品。

  二倒:由于含水量较低,优质蜂蜜很粘稠。假如把密封好的瓶子倒转过来,封在瓶口的空气上浮起来明显比较"费力"。

  三拉:用牙签搅起一些蜂蜜向外拉,好的蜂蜜往往可以拉出又细又透亮的"黄金丝",有的甚至可以长达1尺而不断。

  四烫:当肉眼无法分辨时,消费者可以拿一根烧红的铁丝检验一下。如果是好的蜂蜜,铁丝插进去之后能看到清烟冒出来,但闻到的还是瓜果花朵的香味。如果是掺了白糖的,则会散发焦糊味。

  五摩:如果购买乳白色或淡黄色的"结晶蜜",只要挑出来放在手背上轻轻摩擦片刻,那些比食用精盐略细的颗粒就会溶解。这样的方法还可以用来"检验"蜂王浆。

  六尝:冲入温水后,优质蜜水会变成絮状的乳白色液体。如果直接品尝未经稀释的蜂蜜,下咽时甚至会感觉甜得"腻"喉咙。

  七品:一般假蜂蜜是用白糖做的,为了防止白糖沉淀,在制作过程在会加一些白矾,用筷子沾点放在舌头上,甜味过去,要是能品到涩涩的,就是假货,尽量不要食用。

1、感冒吃药不可与蜂蜜同服

  感冒了多半会咳嗽,而蜂蜜有止咳的作用,于是很多人感冒时会喝蜂蜜缓解咳嗽症状。专家提醒大家,感冒药最好不要和蜂蜜一起喝。蜂蜜具有润肺止咳的作用,适用于肺燥咳嗽。如果咳嗽少痰,或痰少而黏,或者干咳无痰,可以冲蜂蜜喝。但如果正在服用退烧药或含退烧成分的感冒药,不宜同时服用蜂蜜。很多感冒药,如泰诺、快克、感立克、感冒清等都含有解热镇痛药对乙酰氨基酚,它遇到蜂蜜会形成一种复合物,影响机体对其的吸收速率,从而减弱退烧作用。

2、糖尿病人不能服用蜂蜜

  每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜的升血糖作用特别明显。从这一点来看,糖尿病人是不能服用蜂蜜的。

3、肝硬化患者不能喝蜂蜜

  一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏的负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

4、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜

  蜂蜜营养丰富,是大众饮食佳品。许多新妈妈也会在婴幼儿的辅食中加些蜂蜜来调节口味、增加营养价值。不过专家指出,1岁以内婴幼儿不适合食用蜂蜜。 专家表示,蜂蜜在酿造、运输过程中,容易受到肉毒杆菌的污染,因为蜜蜂在采取花粉过程中有可能把被肉毒杆菌污染的花粉和蜜带回蜂箱。肉毒杆菌芽孢适应能力很强,在100℃的高温下仍然可以存活。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017