注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以诚感人者,人以诚而应!

你快乐所以我快乐!

 
 
 

日志

 
 

本届政协最伟大的提案之一  

2012-03-10 22:37:26|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               本届政协最伟大的提案之一《原创》

    中国新闻周刊网消息,3月7日,全国政协委员、中国前总理朱镕基的女儿朱燕来参加政协经济组讨论时认为,政府应重新检讨自身角色定位,尽快从一些经营性领域退出。朱燕来说,政府应该制定游戏规则,通过创造公平竞争环境,在资金获得、资源等方面,为大家创造公平竞争环境,而不是自己“跳进来参与”。

  她补充说,当然在资源性领域、军事工业、乃至涉及国家战略的领域,仍应控制在国有企业手里,但其他已经逐步成熟、有很好(经营)能力的领域,应该更多引进市场机制,政府应该退出这些经济领域,减少对经济的干预。

  近年来,每逢政协开会,媒体都等在看笑话。因为政协的提案越来越雷人。很多提案除了雷人之外,实际的可操作性却不强。雷人的提案,几乎成了炒作政协的素材。不过,窃以为,朱燕来的这一条提案,堪称本届政协最伟大的提案之一。

  前几天就“学雷锋”一事有一篇感想,认为“学雷锋”有违宪法的信仰自由精神。很多人看不懂,“学雷锋”和信仰自由有神马关联?我知道,这些人是因为工作和生活太忙碌了,根本就没时间思考过这个问题。现在看到了朱燕来的伟大提案,随便把“学雷锋”的事做一点解释。

  一般现代社会,都把政府看做是人民的管家。国家的主体,是全体公民,既不是领袖,也不是执政党。而政府作为一个全体公民的管家,最主要的立场,就是在经济利益和意识形态之中保持完全的中立。很多人都说,希望政府官员带头学习雷锋,其实大可不必。政府官员又名“公务员”,只要秉公办事就可以了。学不学雷锋,基本并不妨碍他们的秉公执法。相反,“学雷锋”倒很可能让他们局限于“无限忠于伟大的领袖”的思想境界。

  同样,在经济领域,政府的财源来源于全体公民提交的税收,所以政府本身并不需广开财源。相反的,政府一旦与民争财,就会丧失立场的中立。

  无论是在意识形态之中,还是在经济利益之下,政府都需要做的,只有一点,那就是保持完全的中立。中立,是做好“公仆”和“管家”的最基本前提。没有这个前提,其它的都是一句空洞的口号。朱燕来提议让政府退出“与民争利”的尴尬,是有相当远见的。

  随便说一句,前总理朱镕基是我个人最敬仰的本国政治家,有女见识如此高超,真乃“虎父无犬女也”。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017