注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以诚感人者,人以诚而应!

你快乐所以我快乐!

 
 
 

日志

 
 

对幸福太容易适应,是一种病  

2011-11-30 14:07:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              对幸福太容易适应,是一种病  

    有时候觉得自己不幸福,可能是因为自己太幸福了。
  对幸福太容易适应,是一种病,并且是一种非常危险和不幸的病。
  你进入电影院,刚开始的时候觉得漆黑一片,可过了一段时间就能看到东西了;你进入一间堆满鲜花的房间,刚开始觉得芳香四溢,可过了一段时间就闻不到香味了,这叫做感觉适应。
  不仅你的视觉、嗅觉、甚至痛觉会产生感觉适应,你的情绪也会产生感觉适应。当幸福久了,就察觉不到自己的幸福了,这个时候,你就患上了幸福适应症。
  如果你是一个平民老百姓,你可能会嫉妒一个百万富翁,觉得他的生活一定和自己有着天壤之别,他是何等的幸福啊!可百万富翁会觉得自己幸福吗?到不一定,他们可能早就适应了舒适的生活,并对此感到不以
  为然,即使他是白手起家,也很容易忘记自己儿时吃糠咽菜的惨淡经历,丝毫感受不到自己现在生活的幸福了。
  幸福是一个私人化的感受,没有定义,没有标准,你觉得有些人真的该感到幸福,但他们却患上了抑郁症。你觉得有些人生不如死,真该怨天尤人,仇恨社会,但他们却知足感恩,过得幸福无比。
  说太多太涣散,我们就拿爱情举例。我认识一个朋友,到28岁的时候还没交过一个男朋友,她把浪漫的电视和书籍看了一打又一打,整天幻想着爱情的到来。每每看到其他姐妹和自己的男朋友或者老公出双入对,她都羡慕不已,有时甚至眼泪汪汪,含恨地对我说:“我真是羡慕她们啊!为什么别人都可以这么幸福,只有我如此不幸?如果我遇到一个我所爱的人,我才不会去考虑什么对方有没有钱,对方是哪里人,能不能和他朝夕相处,只要有这么一个人出现,我就觉得很幸福很知足了!”她的话果然灵验,一年后,她终于遇见了她的白马王子。最初的三个月,她确实喜形于色,整个人被爱情浸泡得像个红苹果,可短短三个月后,她又暗沉了下来。我问她怎么了,她委屈地告诉我:“他不肯跟我结婚。”她的幸福之旅短暂且仓促,她又回归到了以前的愁眉不展当中。时隔一年,她终于如愿以偿地和那个男人步入了婚姻的殿堂,我真心为她感到高兴,并在婚礼上说出了祝你永远幸福的话。可是,这美妙婚姻带给她的幸福冲击力也不过维持了半年,半年之后我再见到她的时候,听到她满口说的都是老公的坏话,他是如何邋遢,又是多么沉默寡言。
  我的另一个朋友,总嫌她老公挣钱挣得少,她老公挣三千的时候,她想他要是能挣五千该多好啊。等他真的挣了五千了,没过多久她就不满足了,觉得要是能挣七千就更好了,她老公就像一头拼命低头拉车的驴子,一股脑儿地向前冲想要满足自己老婆的要求,好让女人过得幸福,只可惜这女人的幸福总是短暂的,不幸福却是相对长久的。
  这样的人都患上了幸福适应症,他们的症状是对幸福适应得太快,对到手了的幸福太容易忽略和不以为然,所以,无论他们过着怎么样的生活都会觉得不够幸福。
  如果想要过得幸福,就要远离幸福适应症,要尽量对幸福适应得慢些。很多时候,不应该因为愿望达成,就开始贬低愿望的含金量,而应该忠诚地肯定自己或者他人为这愿望的实现而付出的努力,并充分享受美梦成真的快乐感受。
  幸福很多时候也不该是个相对的标准,而应该是个固定的取值。人不仅要学会渴望,更要学会体会,要学会倒退到得到幸福以前的时光来浏览目前的生活,要学会沉浸在幸福当中赋予事情真正的意义。而不应该在得到幸福以后,就亟不可待地陷入到生活还不够完美的其它方面,或者急着将自己的幸福升级换代。要知道,好事情没有尽头,如果一直忙着追求“更幸福”,而不去悉心体会已经得到的幸福,这一生将注定沉溺在不幸福中。
  当你为婚礼操劳而烦躁不安的时候,想想你单身时的急迫和寂寞;当你为毕业论文而惴惴不安的时候,想想你担心考不上大学时的焦虑和渴望;当你因母亲的唠叨而心烦意乱的时候,想想你只身在外时对家的思念和牵挂。当你抱怨生活的不公平时,要记得,你的忧愁有时是别人的天堂。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017