注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以诚感人者,人以诚而应!

你快乐所以我快乐!

 
 
 

日志

 
 

康熙三位皇后为何均盛年早逝?  

2010-08-19 17:49:07|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   康熙三位皇后为何均盛年早逝?

 

(一)赫舍里氏

康熙四年(1665)七月,孝庄选定四辅臣之一索尼之子,领侍卫内大臣噶布喇之女赫舍里氏为皇后,行纳聘礼。同年九月初八日,玄烨遵照祖母慈命,与赫舍里氏举行了大婚典礼。新郎的实际年龄是11岁又六个月,新娘11岁又九个月。

赫舍里氏入宫后一直与太皇太后、皇太后相处融洽,博得两人的好感与欢心,一个年幼的女孩子,能够在这种相当复杂的环境中应付自如,处处得体,很不简单。能有这样一位通情达理、温柔贤淑,具有大家闺秀风范的少女作自己的皇后,玄烨是很满意的。他深深地感激祖母为自己的选择,钦佩祖母的眼光。随着时间的推移与年龄的增长,他与皇后之间的感情,也在逐步加深。

康熙八年(1669年)十二月底,赫舍里氏生下一个男孩,这是玄烨的嫡长子。玄烨为新生的婴儿取名承祜,顾名思义,是希望这个孩子能够承受上苍护佑,健康地长大成人。嫡长子的诞生,巩固了赫舍里氏的中宫地位,她为大清王朝延续世系做出贡献,并由此进一步得到太皇太后、皇太后的欢心,与夫君的关系也更为亲密。

小承祜聪颖乖巧,活泼可爱,被玄烨视做掌上明珠。可是,这位娇儿却未能像其皇父所企盼的那样,得到神明的眷佑,仅两岁半就病亡了。康熙十一年二月初六日,正在赤城汤泉陪伴祖母的玄烨惊闻这一噩耗,多日郁闷难解,随扈大臣见他情绪低沉,反复劝请节哀。玄烨是一比较理智,自控力较强的人。在承祜之前,已有几个皇子、公主先后患病幼殇,但他都不曾受到这样大的震动。这除去因承祜是他唯一嫡子外,其中还有赫舍里氏的因素。玄烨与皇后感情笃深,对这一稚子的离去也就倍感痛惜。

承祜之死对赫舍里氏的打击更为沉重,因为这是她唯一的亲生骨肉。很可能从这时起,她的身体每况愈下,渐渐变得孱弱、多病。

康熙十二年(1673年)底,平西王吴三桂在云南反叛的消息传至。未几,“朱三太子”杨起隆于京城放火举事,一时人心惶惶,有些京城百姓欲往西山逃避。十三年三月,靖南王耿精忠据福建反。四月,清廷处死在京的吴三桂之子吴应熊。恰在此时,赫舍里氏再次临产。

心境平稳与否,对产妇来讲至关重要,在接生条件较为落后的情形下,更是这样。赫舍里氏尚不满21周岁,正值生育的最佳年龄,数年前又曾顺利地分娩过一次,此次竟出现意外,与她因当时局势而产生紧张担忧的情绪,不能没有关系。

五月初三日上午巳时,赫舍里氏如愿以偿,生下一个健康的男婴,但也为之耗尽全部力量,于下午申时逝于坤宁宫。她是清代皇后中去世时年纪最轻的一位,也是唯一一位因难产而早卒的。

再得嫡子与痛失皇后接踵发生,仅仅相隔两个时辰,玄烨从大喜转入大悲,心灵受到极大震撼。他为此辍朝五日;给赫舍里氏上谥号“仁孝皇后”;不久又将岳父噶布喇封为一等公,世袭罔替。

赫舍里氏死后,三年之内玄烨没有再立皇后,直至十六年八月,他才遵照祖母之命册立第二位皇后。

()钮祜禄氏

康熙十六年(1677)八月二十二日,玄烨奉祖母慈命,册立遏必隆之女钮祜禄氏为皇后,同时还册封佟国维之女佟佳氏为贵妃,李氏等七人为嫔。这是康熙帝第一次正式册封妃嫔。

钮祜禄氏只当了六个月皇后,康熙十七年(1678)二月二十六日去世。

康熙初年选立皇后时,钮祜禄氏也在应选之列,所以她的年龄当与赫舍里氏相仿。以出身来看,她作为辅政大臣之女,在当时所有应选的满族女子中居于高位,比索尼的孙女赫舍里氏更具优势。其后事实表明,她的品貌与素质,均不亚于赫舍里氏。然而,在辅臣鳌拜、苏克萨哈、遏必隆等都极力主张立钮祜禄氏为后的情形下,孝庄为遏制代表镶黄旗的鳌拜集团势力进一步扩大,同时也为了团结正黄旗老臣索尼及其家族,分化两黄旗,以加强皇权,果断决定立赫舍里氏为后,同时将钮祜禄氏也纳入宫中。

《后妃传稿》中说钮祜禄氏“幼入宫为妃,”事实上,她入宫后,并未正式得到妃子的封号,当时玄烨的后妃中得到正式册封者,仅皇后赫舍里氏一人。

由于父辈卷入政治斗争漩涡,钮祜禄氏没有能当上皇后,尽管她尚在幼年,但对此与自己终身命运息息相关之事,不会无动于衷。特别是当册立赫舍里氏为皇后的谕旨颁布后,遏必隆与鳌拜、苏克萨哈等心怀妒忌,同入奏阻。他们在私下大发牢骚:“噶布喇之女既封皇后,必动干戈。属下满洲人之女,岂可封为皇后?”“我们朋友之女,恨不能封为皇后。”表现出对领侍卫内大臣噶布喇及其女儿赫舍里氏的蔑视。这种不满情绪,难免会对钮祜禄氏产生影响。可以想见,她是怀着比较压抑、委屈的心情入宫的。这一点,决定了其后十余年她在宫内的处世风格。

康熙十六年八月册封钮祜禄氏为皇后的册文中,说她“性秉温庄,度娴礼法,柔嘉表范,夙昭令誉于宫庭,雍肃持身,允协母仪于中外”),看来她颇得太皇太后、皇太后与玄烨的好感,特别是当十三年五月皇后赫舍里氏去世后,其实际地位逐步上升,很可能已开始统摄后宫之事。只因玄烨为给亡后尽三年守丧之礼,对钮祜禄氏迟迟未予正式册封。钮祜禄氏入宫后的最初十年,对她来讲是很不顺心的时期。赫舍里氏去世前,她面对一辈子只能屈居其下,难登后位的命运安排,必须谨言慎行,不能流露出丝毫不满。可以想象,在心情一直比较忧郁的情况下,钮祜禄氏能够与太皇太后、皇太后、皇帝、皇后等四方成功相处,需要付出多少心血。

钮祜禄氏除去具有与赫舍里氏相仿的侍奉两宫“恪恭婉顺,殚竭孝忱”,“慈以御下”等长处外,还喜欢读书,颇有文采,这在其死后的追谥册文中有所反映:“皇后钮祜禄氏……衣疏服澣,首弘俭朴之风,夜寐夙兴,克佐宵旰之治。惇五常而仁能逮下,循四教而慎以禔躬。览史披图,既媲徽于彤管,含章蕴美,洵叶吉于黄裳。”“动必璜琚,言惟师保,允宜四教,爰帅六宫。”事实证明,相对较高的文化修养,不仅使钮祜禄氏在玄烨的后宫中,能充分显示出自己的优势,为她继赫舍里氏之后荣登后位,创造了有利条件,也使她与玄烨之间,能够有更多的共同语言,增进彼此的感情。

钮祜禄氏一当上皇后,立即向玄烨提出为已故阿玛建立家庙的请求,得到玄烨同意。可是当敕建家庙告成时,钮祜禄氏已经去世。康熙十八年三月二十四日,玄烨亲自撰写的碑文,道出此事的原委:

“赐一等公遏必隆家庙碑。孝昭皇后(钮祜禄氏)壸德攸宣,伦情肫笃,念父母鞠育之勤,思祠宇春秋之祀。朕嘉其意,遣官督理。后二月,皇后已崩。十七年十二月工作告成,因谕内阁,详考明代实录,允符典例,特赐碑文,勒诸贞石……。”

由于阿玛的原因,钮祜禄氏入宫之始,未能当上皇后,继而又受阿玛之累,一个人默默承受了难以言表的压力与愁苦。然而她对阿玛毫无怨意,一当条件许可,便想方设法,通过建立家庙的方式,以报养育之恩。

钮祜禄氏命途多舛。她入宫十余载,却未曾生育,好不容易做上皇后,但又得年不永。

康熙十七年(1678年)二月二十六日巳时,钮祜禄氏在坤宁宫去世,年约25岁。有关史料均未载明其死因,也不见关于她患病的记载。或许她在过去的岁月中已耗去太多的心血,为了尚未实现的夙愿,勉力支持,强颜欢笑,一旦如愿以偿,松弛下来,早已潜伏的疾患突然发作,夺去了她年轻的生命?

()佟佳氏

玄烨的第三位皇后佟佳氏,先是被封为贵妃。康熙十六年(1677年)八月二十四日,玄烨谕礼部:“朕恭奉圣祖母太皇太后慈谕,稽古帝王宫闱之制,必备妃嫔,以襄内政。今册封佟(佳)氏为贵妃,李氏为安嫔,王佳氏为敬嫔……。”这是玄烨第一次正式册封妃嫔,此前包括(第二位皇后)钮祜禄氏在内的所有宫人,都未曾得到正式封号。

佟佳氏何时进宫不详,她在玄烨首次册封妃嫔时即成为贵妃,主要是由于她“笃生名族”,其父佟国维是玄烨生母孝康皇后幼弟,康熙九年任内大臣,二十一年升领侍卫内大臣,不久又担任议政大臣。其生母是佟国维的嫡妻赫舍里氏。清初佟氏家族中,除去两位国舅外,还有不少人官至高位,在当时有“佟半朝”之称。佟佳氏来自这样一个有着特殊背景的家庭,而她本人既是玄烨的亲表妹,又为佟国维的嫡生女,自然要被另眼相看。

康熙二十年(1681)十二月,玄烨奉祖母之命,晋封贵妃佟佳氏为皇贵妃。玄烨册封的所有妃嫔中,她是唯一一位皇贵妃。清制,“后以下,皇贵妃最尊,可总摄六宫事,即副后也”佟佳氏名为皇贵妃,但在后位无人的情形下,负有皇后之责。

与玄烨的前两位皇后一样,佟佳氏也是一位温婉端庄,“言容有度”的女子。她居于当时后宫的首位,却对服侍之人比较宽厚,待妃嫔们也很友善。她去世前已过30岁,一个女子的最好年华已经逝去。玄烨钟情于比她更年轻、漂亮的妃嫔,她不仅从不嫉妒、干涉,而且还主动向玄烨举荐一些她认为合适的女子,其追谥册文中说她“志在进贤,荇参差而必采”(张采田编《清列朝后妃传稿》,传上,第87页。),即当指此而言。这也表明她受到礼教纲常的很大影响。

佟佳氏以贤淑明理而享有口碑,直至两个多世纪后,曾在清末为官的夏仁虎先生撰注《清宫词》时,对此仍有述及:“宫中孝懿最贤明,外戚佟佳亦正臣。昨日玉音相问讯但呼舅舅不呼名。”注云:“圣祖三后,孝诚赫舍哩氏,噶布拉女;孝昭钮祜禄氏,遏必隆女;孝懿佟佳氏,佟国维女。孝懿外家最贤,礼数所独优。国维署衔,特命书国舅某,复有旨呼舅舅不名。”

康熙二十二年(1683)六月,佟佳氏生下一个女儿。因玄烨正奉祖母往塞外避暑,内务府总管图巴等用红纸缮折,奏闻喜信:“六月十九日巳时皇贵妃诞育公主。据顾太监、大夫们讲,皇贵妃身子安康,公主安好。”满文朱批奏折,图巴等奏,无年月。但小公主还没有让皇父见上一面,即于一个月后死去。这对佟佳氏是一沉重打击,此后再未生育。

与前两位皇后相比,佟佳氏面临着一个新情况,即与玄烨的儿女们相处问题。赫舍里氏、钮祜禄氏在世时,阿哥、公主们除去早卒者,仅存的几个或年龄很小,或尚在襁褓中。而佟佳氏去世前,皇长子胤禔已18岁,二公主(皇三女)已17岁,他俩下面又有十几位年龄不等的同父异母弟妹。佟佳氏将这些阿哥、公主视同己生,“鞠育众子,备极恩勤”,“慈著螽斯,鞠子洽均平之德。”她十分喜欢孩子,对孩子们很疼爱,显现出善良、温和的禀性。

值得一提的,是佟佳氏曾亲自抚养皇四子胤禛,即后来的雍正帝。胤禛生于康熙十七年(1678年)十月,生母为当时尚未进封主位的乌雅氏。自胤禛出生不久,便由佟佳氏领养,直到十年后她去世。由于自身没有生育或其他缘故,将其他妃嫔或宫人所生儿女从小抱来抚养,这在康熙朝并非少见,佟佳氏对小胤禛十分慈爱,照顾得很周到。她没有亲子,唯一的亲生女儿尚未满月便已殇逝,于是将自己的一腔母爱,无保留地给了其他妃嫔所生儿女,尤其是四阿哥胤禛。生母当时仅在妃位的胤禛,从小为皇贵妃所鞠育,自然是幸运之事,他本人及其子孙对此一再提及,除去不忘佟佳氏十年鞠育之恩,还有炫耀之意。

钮祜禄氏去世后,中宫久虚。按理说,早在康熙二十年,贵妃佟佳氏即当顺理成章地升为皇后,但她只是被提高一等,成为皇贵妃,而且一当便是八九年,直到康熙二十八年七月初她染患重病,生命垂危,七月初八日玄烨才降谕礼部:“奉皇太后慈谕,‘皇贵妃佟佳氏,孝敬性成,淑仪素著,鞠育众子,备极恩勤。今忽尔遘疾,势在濒危,予心深为轸惜,应即立为皇后,以示宠褒。钦此。’前者九卿诸臣,屡以册立中宫上请,朕心少有思维,迁延未许。今只遵慈命,立皇贵妃佟佳氏为皇后。应行典礼,尔部即议以闻。”七月初九日一早,玄烨册立佟佳氏为皇后,并颁诏天下,初十日申刻,佟佳氏去世,迟延了多年的册后之举,未能挽回她的生命,册立盛典被丧礼所取替。

康熙二十八年六月上旬,玄烨奉皇太后往畅春园小住。七月初七日深夜,他突然返宫,不同寻常,表明是在得知皇贵妃病笃的消息后,当即赶回。皇太后至迟在初八日也返回宫内。初八、初九、初十等三日,玄烨都令“部院各衙门奏章交送内阁”,以便能有更多的时间,陪伴垂危的佟佳氏。由此可以看出,佟佳氏确是“忽尔遘疾”,玄烨、皇太后均无任何思想准备。

孝惠命立佟佳氏为皇后,说明她很喜欢这位儿媳,早有册立之意,而一向遵守孝道的玄烨却迟迟不使嫡母所愿成为现实,对大臣“屡以册立中宫上请”拖延不睬,原因何在?

玄烨虽然是一位注重学习西方先进科学技术,比较开明的皇帝,但难以摆脱其所处时代的制约。他有较浓厚的迷信观念,并深受宿命论思想的影响。

一废太子期间,玄烨曾斥责皇太子胤礽“生而克母”实际上在他内心深处,也暗藏着自己克后的思想负担。第一位皇后和他作配十载去世时,年仅22岁。第二位皇后册封前十几年内,始终安然无恙,但一立为皇后,刚刚半载便撒手人寰。玄烨不愿看到第三位被册立的皇后再遭厄运。所以,尽管佟佳氏令他满意,但只是始终让她处于皇贵妃之位,并不册为皇后,以避免不测。这是他对皇太后及众臣之意“少有思维,迁延未许”的重要原因。直到佟佳氏突然病重,玄烨仍未主动提出册立一事,因担心此举会加速其病亡。及至皇太后终于发话,玄烨才遵旨册立,但为时已晚。

佟佳氏去世时,玄烨36岁,正值盛年,但他从此再未册后,连被称为“副后”的皇贵妃之位,也一直空缺无人。封建社会,皇帝与皇后是至高无上的君权象征,被视为天地作配,缺一不可,皇后是兆民百姓所景仰的国母,其品德懿行为天下妇人楷模。以当时的道德准则来看,国不可一日无君,而后位长久空缺,终归是不完善的。

清朝的邻国,也一直在密切关注此事。康熙五十八年(1719年)朝鲜使臣自北京返国后说:“彼国……皇后及太子虚位已久,至今无建立之意。”将后位与储位两事相提并论,可见高度重视。玄烨无视舆论影响,坚持不再立后,确有难言之隐,前已述及。如果仅以妃嫔中再无中意之人作为理由,显然是解释不通的。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017