注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以诚感人者,人以诚而应!

你快乐所以我快乐!

 
 
 

日志

 
 

我的幸福生活6  

2008-05-10 11:57:51|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                  我的父亲

小叔去世的消息从父亲嘴里说出我有点不相信,前几天手术做的很成功恢复的也很快,我的脑海里马上浮现出父亲的身影这时他该有多痛苦啊!

说起父亲我很骄傲,我们是革命干部家庭,爷爷可是有名的黄埔军校毕业生当年和很多名将一起就读。父亲每次回忆起他的童年总带着自豪的表情,他说小时候爷爷有警卫员和家庭医生他还被尊称为大公子每次出去很神气。

轮到我和弟弟的童年有印象的是我们小时候从爷爷家回来的时候父亲总是推着一辆大自行车把我和弟弟一前一后的驼着,我做在后面看着父亲的后背一边吃着糖一边踢着脚很幸福的跟着回家。我和弟弟从小就怕父亲,他很严厉尤其是对我们的学习成绩。父亲平时言词不多一旦发话我们就已经知道它的严重性了,批评教育时父亲如果不说话我们就不敢挪动步伐一直保持原地不动的姿态那种感觉很压抑也很紧张,心里就盼着他能尽快说完哪怕是和母亲随便说点什么我们也就解放了,每次在这种关键时刻都是母亲过来解围让我们洗手吃饭或者进屋换衣服之类的话,反正她一说话也预示着可以溜之大及我可以赶快回到自己房间关起门来好好松口气,只要进了我的小天地什么危险都都释放了。

我的成长过程中有一次刻骨铭心的挨打,那是记忆犹新的一目,事情起源于我的““夜不归宿”“。上高三那一年的元宵节好多同学相约出游看花灯有个同学提议到她家打扑克,当时我也没多想一窝蜂似的跟着跑了,那晚我们通宵打扑克大家玩的很开心直到第二天天亮太阳逐渐升起强烈的阳光很刺眼突然间意识到我该回家了,走出同学家大门心里忐忑不安步伐也随着加快心却砰砰的乱跳心想:“平时天一黑就必须回家这次搞大了。”这时的脑袋很乱一路小跑往家赶,远远看见母亲往我这边走来心里咯噔一下想坏了母亲找来了,她看见我三步并两步跑上前问我昨晚上哪去了,我回答说在同学家打扑克母亲很生气地举手拍打不痛不痒随后马上拉我回家,到了家门口就感觉气氛不对上台阶的腿软了心突突的跳,门一开看见父亲做在沙发上脸色铁青,站在门口的我不敢挪动直到父亲站起来径直走向我的房间(那时我的房间在最里面)随之我也跟着他走进去房门随手被关上,不大的房间里只有我和父亲两个人,气氛紧张的叫人窒息他在等待我的回答我也只好如实交代,还没等我解释完只见父亲勃然大怒拿起早已准备好的一根棍子向我劈头盖脸的打来,幸亏母亲及时赶上前来阻止这次挨打,我这才被解救出来但身上还是挂了彩后来几天只有在家乖乖修养。

回忆起这段经历我才明白那时的父母教育孩子是多么的严厉,他们只用这一种方式让我牢牢记住什么是女孩子应该做的那些不能为之。70年代末的大多数家庭对孩子的教育是棍棒出孝子,所以当时“一夜不归”的举动是不符合一个好女孩子的标准,而我也没有意识到“夜不归宿”的严重性一但触即教训是避免不了的,但凡以后再涉及有关这方面的事情决然不敢作为。现在有时想起虽然当时父亲是打了我但他也是不得已而为之,其实哪个父亲心里不心疼自己的孩子打是迫不得已啊!那次挨打教训是我第一次也是最后一次,在以后我和弟弟的生活学习、为人处世中父亲的影响是至关重要的,我们不但学习每年都呈上升势头还懂得了怎样做人和做一个有用的人。说起父亲,印象中的他很坚强很严厉也很爱我们,平时他在家的时间很少因为经常出差,有一次父亲出差回来手拎公文包悄悄的走进家门(应该是怕打扰我们的学习吧那时他们为了我们的学习可以什么都放弃全力支持!)白色衬衫已经湿透脸色很疲惫,听到父亲的声音我们马上很高兴的跑出来,其实那时的高兴有一半是盼着给我们带什么好吃的好穿的(小时侯只关心得到却很少感悟我们到底能付出多少,这跟当时的年龄和阅历有关,作为孩子永远是自私的而父母永远是那个无私奉献者),父亲疼爱的摸摸我和弟弟的头从公文包中拿出两个小瓶子里面装有2只小螃蟹,我和弟弟看到很兴奋因为北方没有海鲜活物能看到这两只小东西在水里爬着我们很好奇,简单的问候过父亲我们就跑回房间各自欣赏我们的礼物。第二天放学回来没有看见父亲,问起母亲才知道他在医院掉盐水,吃晚饭时父亲回来了我们这才知道因为南方潮湿北方人不习惯再加上闷热天气爱出汗的父亲身上起了病毒性湿疹,我掀起父亲的衣服看到身上一片一片的暗紫色水泡,鼻子一酸眼泪在眼眶里打转但我努力的克制着很怕它流下来,父亲疼爱的摸着我的头却跟我说没有关系,后来在我和母亲的一次聊天中知道那种水疱很痒但又不能抓挠夏天还不能洗澡身体是很难受的!其实有关父亲教育我的事情很多历历在目它们在我的眼前也总是挥之不去虽然都是些成长过程中的“小事”但这些小事却伴随着我去理解生活享受生活。

父亲的电话每次一半是亲切关怀一半是教育我们如何做人做事,一堂堂深刻的教育使我备感温馨,每当在我生活或者工作中遇到困惑父亲的言辞马上闪现在我的脑海中它也能以最快的速度帮助我做出合理的判断和决策。我现在长大了真正能感悟到有父亲关爱的生活是每个孩子最快乐的时光,有父亲依偎在身旁的孩子是最温心的,有父亲关爱的孩子也是最幸福的!

今天的我每当有困惑需要解决时父亲是良师益友,有眼泪时父亲是最好的开导者,有快乐时父亲是最好的分享者,有诉说时父亲是最好的倾听者,有困难时父亲是最无私的奉献者;总之我们能够在这个世界上幸福的生活是父亲和母亲给了我们一切,所以世上只有妈妈好的同时父亲是那个无名的星不管你何时需要它的照亮他永远闪耀着亮光,这颗闪烁的星光也是我们整个家庭的希望和动力!文章虽然写完了,但我总觉得少了些什么再三思量是那种无法用语言表达的思想和敬意,这种感情是我们每个人回味无穷的!

                                                                           

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017